Zurzeit laufen zwei wunderschöne Ausstellungen in München. In der Villa Stuck sind bis zum 3. Oktober bunte – und teilweise recht kontroverse – Pop Art-Werke von Mel Ramos zu sehen und in der Hypo Kunsthalle in der Theatinerstraße läuft bis zum 3. September Realismus – Das Abenteuer der Wirklichkeit mit faszinierenden fotorealistischen Gemälden von Franz Gertsch, Chuck Close und vielen anderen.
Künstler vollbringen Wunder mit ihren Farben und Ideen. Gleichzeitig finde ich immer wieder kleine Kunstwerke in der Natur und freue mich daran wie an einem schönen Gemälde. Am letzten Freitag gab es echte Weinbergpfirsiche auf dem Markt. Ich kannte nur die kleinen flachen Pfirsiche mit diesem Namen aber mein Obststandverkäufer erklärte mir, die „platten“ wären nur eine Züchtung (Pan Tao aus China), die „echten“ dagegen gibt es nur für ganz kurze Zeit in August.
Zu hause ging ich gleich online und fand heraus, dass die „echten“ Weinbergpfirsichen am Ende der Rebenreihen in den Weinbergen gepflanzt werden. Sie sind – wie die Weinreben – besonders empfindlich gegen bestimmte Krankheiten und Ungeziefer. Die Pfirsiche erkranken allerdings früher daran, was dem Winzer ermöglicht, früh dagegen vorzugehen und seine Ernte nicht zu gefährden. Verwendet werden sowohl Pfirsiche als auch weichhäutige Nektarinen.
La Pêche de Vigne, wie sie in Französisch heißt, ist richtig lecker. Sie hat einen ganz besonderen Geschmack. Sie schmeckt wie eine reife weiße Pfirsich mit Zimt und Himbeeren. Vor allem aber sieht sie mit ihrem roten Rand wunderschön aus. Ein kleines Kunstwerke eben.
Mit Pfirsichen und Nektarinen kannst du Salate exotisch veredeln, einen entwässernden Obsttag einlegen, ein Beerensmoothie versüßen aber auch eine kleine Obstmeditation machen, einfach genüsslich in Schnitzer schneiden und auf der Zunge zergehen lassen. Dazu brauche ich kein Joghurt oder Eiscreme. Und wenn du keine „echten“ Weinbergpfirsiche findest, kauf Weiße. Sie schmecken meist süßer und werden reifer verkauft als die harten Supermarktpfirsichen mit gelbem Fleisch.
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