In manchen Kulturen essen noch drei oder vier Generationen an einem Tisch. In München findet man am GemeinschaftsTisch von Le Pain Quotidien zusammen um Brot zu brechen und ein bisschen zu verweilen. In der heutigen To-Go-Zeit mit Schnellimbissen, Backshops und Muffins auf die Hand ist es ein Luxus geworden, gemeinsam an einer großen Tafel zu essen.
Heute hatte ich das Glück, das Essen in einem Kreis von Freunden an einem solchen Gemeinschaftstisch zu teilen. Wir waren zu siebt und jeder hat ein veganes Gericht mitgebracht. Es war wundervoll! Zu den inspirierenden Gesprächen mit alten und neuen Bekannten gab es eine köstlich duftende Dhalsuppe, einen fruchtigen Kichererbsencurry mit Garam Masala, einen Rosinen-Ingwerchutney, fantastische Tofu-Oliven-Burger, einen frischen Couscous, Carob-Dattel-Mandelkugeln und hausgebrannte Mandeln. Dazu gab es noch eine Kiste Lychees. Wir haben unsere Ideen und Rezepte geteilt und ich konnte einige mitbringen, du findest sie weiter unten.
Lade doch auch Freunde ein, ihre Freunde und jeweils ein Gericht mitzubringen und entdecke die Freude eines Gemeinschaftstischs wieder. Und verrate mir gerne deine Rezepte!
Heikes Tofu-Oliven-Burger (4 große oder 12 kleine)
- 200g Naturtofu
- 10-12 grüne Oliven entsteint
- 1/2 Chili oder spitze Paprika
- 1 Zwiebel kleingehakt
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL scharfen Senf
- 1-2 EL Tahine
- 50-70g Dinkelmehl
- 50g Kichererbsenmehl zum Panieren
- Olivenöl zum Braten
Tofu in eine Schüssel bröseln, alle anderen Zutaten zugeben und gut mischen. 10 Minuten ziehen lassen, Burger formen, in Kichererbsenmehl wenden und vorsichtig in der Pfanne in Olivenöl braten.
Barbaras rohköstliches Rosinenchutney
Dieses Chutney passte fabelhaft zu der indischen Linsensuppe (siehe mein Rezept hier) und wird einfach im Mixer zubereitet:
- 250 Rosinen über Nacht einweichen
- ca 2,5 cm Ingwerwurzel
- 1/2 Chili
- Salz-Pfeffer
Alle Zutaten mit etwas von dem Einweichwasser pürieren, fertig! Kein Zucker, kein kochen, so liebe ich das! Du kannst auch variieren, zB mit Mango-Kokos-Ingwer.
Gunthers Carobkugeln (für ganz viele!)
- 150g Carobpulver
- 300g Mandeln fein gehackt
- 500g getrocknete Datteln
- 1 TL Bourbon Vanillepulver
Alle Zutaten in einem sehr guten Mixer (Vitamix) oder mit viel Liebe feinst hacken und eventuell mit (sehr wenig!) Wasser zu einer festen Masse mischen. Daraus kleine Kugeln (ca 2 cm) rollen und in Carobpulver rollen.
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Le Pain Quotidien kenn ich aus Brüssel und ihc liiiiiebe es, echt eine tolle Idee!! Die Carobkugeln klingen sehr lecker, ähneln meinen gesunden Pralinen, werd ich mal ausprobieren!